料理の覚え書きです。
生クリームなしのカルボナーラを作りたかった。結構簡単にできるよ。
【材料】1人分
・パスタ :100g
・卵 :1個(卵黄だけだと濃厚)
・パルメザンチーズ:大さじ2
・粗挽き黒胡椒 :適量
・オリーブオイル :大さじ2
・にんにく :1片(スライス)
・ベーコン :33g(お好みの量でOK)
【手順】
①ボウルに、卵、パルメザンチーズ、ペッパーをいれ、よく合わせる。
※泡だて器使った
②鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて炒める。(弱火で焦がさないように)
③火を止めて放置。(少し冷ましておく)
④③に、茹でたパスタを入れてまぜる。
⑤少し冷めたら、①も加えて混ぜる。
※卵が熱で固まらない程度に冷めてからが!
★ポイント★
・パスタ茹でる用のお湯を沸かしながらソースを作り始めよう。
・パスタがゆであがる前に③ができているように!そうしないとパスタがのびてしまう。心配なら、③ができてからパスタを茹で始めるとgood。
・チーズ好きなのでとろけるチーズ追加した。あり。
以上
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【個人的な採点基準】 ※タイトルの末尾に記載
・なし :まだ作ったことないけど作ってみたい。
・★ :もう作らないと思う。(口に合わなかった・・・)
・★★ :作ってもいい。(まあたまに食べてもいいかな。)
・★★★:ぜひ作りたい。(頻繁に食べたい!)