料理の覚え書き。
超簡単。炒めた鶏肉に、【万能!甘辛タレ】↓ をかけるだけ。
https://hirobe0610.hatenablog.com/entry/2020/04/25/095200?_ga=2.109420163.787363446.1587773719-1946457023.1587504667
【材料】2人分
~A 甘辛タレ~
・醤油 :大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・砂糖大1/2
~~~~~~~~
・鶏モモ肉:1枚
【手順】
①鶏もも肉を、フライパンで皮をパリッと焼く
※皮側から動かさずじっくり焼いてから、裏返して反対側も焼く。
②焼けたら、一度皿にあげる。
③フライパンに残った油を、少し拭き取る。
④同じフライパンで、A甘辛タレを、煮詰める(とろみが出くらい)。
⑤鶏ももを、フライパンに戻してタレと絡める。
※絡めずに、皿に鶏を盛ってからかけてもあり!
★ポイント★
・皿に盛ってから、山椒かけてもおいしい。
以上
ーーーーーーーーーー
【個人的な採点基準】
※タイトルの末尾に記載
・なし :まだ作ったことないけど作ってみたい。
・★ :もう作らないと思う。(口に合わなかった・・・)
・★★ :作ってもいい。(まあたまに食べてもいいかな。)
・★★★:ぜひ作りたい。(頻繁に食べたい!)