料理の覚書です。
しゃぶしゃぶ木曽路のごまだれが好きで、市販で探してみたが、市販のごまだれは、どれも酸味が強くてちょっと違う。
木曽路のお店で出てくるような、酸味のないナッツの香ばしいごまだれが食べたくて、それっぽいのを作ってみた。
【材料】6人分
・ナッツ各種(無塩):計70g
(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツetc)
~①~~~~
・ねりごま:100g
・醤油 :大さじ3~5
・煮きり酒:大さじ4
・お湯 :適量
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【手順】
(1)電動ミルで、ナッツを粉砕する。
(2)材料①と(1)をボールでよく混ぜる(練るイメージ)。
(3)お湯を少しずつ加えて、ごまだれ状になったら完成。
★ポイント★
・冷凍保存する場合は、手順(3)のお湯は少量だけ加えた状態で冷凍するのがおすすめ。カチカチに固まらず、少しやわらかい状態で固まるので、使うときに少量ずつちぎって使えて便利。使う分だけちぎって少し解凍してから、お湯(水炊きなら、鍋のお湯でもOK)を加えてたれ状の粘度に調節する。
・ 甘みを足したいときは煮きりみりんや砂糖を追加。
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【個人的な採点基準】 ※タイトルの末尾に記載
・なし :まだ作ったことないけど作ってみたい。
・★ :もう作らないと思う。(口に合わなかった・・・)
・★★ :作ってもいい。(まあたまに食べてもいいかな。)
・★★★:ぜひ作りたい。(頻繁に食べたい!)